KAJIAN PEMILIHAN RUTE JALUR DARAT DAN JALUR SUNGAI DARI KUALA KAPUAS MENUJU TERUSAN RAYA - Arbani, Arbani; Riani, Desi; Aqli, Zainal (Jurusan Teknik Sipil Universitas Palangka Raya, 2016)
Rute adalah arah jarak atau arah yang harus ditempuh dalam suatu perjalanan supaya sampai ke tempat tujuan. Pada penelitian ini menjelaskan tentang kajian pemilihan rute berdasarkan biaya operasional kendaraan, yang membandingkan biaya operasional kendaraan angkutan sungai dan kendaraan angkutan darat karenaÂ rute yang dijadikan studi kasus untuk penelitian ini ialah rute jalur darat dan rute jalur sungai dari Kota kuala Kapuas menuju Desa Terusan Raya. Biaya operasional kendaraan adalah suatu batasan penghasilan yang harus dipenuhi oleh hasil operasi kendaraan angkutan dalam satuan waktu operasi tertentu, yang meliputi seluruh pembiayaan yang harus ditanggulangi agar pengoperasian kendaraan angkutan menjadi lancar. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya operasional kendaraan angkutan sungai dan biaya operasional kendaraan angkutan darat serta mengetahui perbandingan antara rute melalui jalur darat dan rute melalui jalurÂ sungai denganÂ faktor pembanding yaitu jarak, biaya, waktu dan kemudahan. Supaya didapat data jalur mana yang termurah, tercepat, dan termudah. Dari hasil penelitian ini diperoleh BOK kapal motor (angkutan sungai) sebesar Rp. 8618,327 per km dan dibagi kapasitas penumpang 30 orang menjadi Rp. 287,277 per penumpang/km dan jarak yang ditempuh melalui jalur sungai adalah 58 Km dengan waktu tempuh 1,5 jam perjalanan. BOK sepeda motor (angkutan darat) sebesar Rp. 348,657 per km. dengan jarak tempuh 100 Km dan waktu tempuh 3 jam perjalanan. Dapat diambil kesimpulan bahwa rute yang sangat memungkinkan untuk digunakan tentulah rute yang menggunakan jalur sungai selain lebih murah dari segi biaya operasional kendaraan, melalui jalur sungai perjalanan lebih cepat dan lebih aman daripada rute yang menggunakan jalur darat. Kata Kunci: Biaya Operasional Kendaraan (BOK), Jalur Darat dan Sungai