RANCANG BANGUN SISTEM DAUR ULANG MINYAK GORENG BEKAS BERBASIS ALGORITMA FUZZY LOGIC - Irtawaty, Andi Sri; Ulfah, Maria (Universitas Muria Kudus, 2018)
Sistem pengolahan daur ulang minyak goreng bekas menjadi minyak goreng jernih dan biodiesel dilakukan secara otomatis menggunakan Arduino Mega berbasis Algoritma Fuzzy Logic dengan menggunakan software program arduino yang mirip dengan bahasa pemograman C (arduino). Tujuan akhir dari penelitian ini meningkatkan income perkapita bagi pengusaha gorengan dan menghemat pengeluaran belanja bagi ibu-ibu rumah tangga, serta mengurangi limbah minyak jelantah yang dapat mencemari lingkungan. Prosentase keakuratan hasil uji coba dari penelitian ini sebesar 90%. Untuk system daur ulang penjernihan minyak, pengendapan selama 24 jam menghasilkan penurunan kadar peroksida dan FFA sesuai standar SNI yaitu 1.25 dan 0.1119. Sedangkan untuk system daur ulang minyak jelantah menjadi biodiesel, pengendapan selama 24 jam menghasilkan biodiesel yang dapat menjadi bahan bakar untuk mesin diesel.