UJI PERFORMA MOTOR BENSIN BERBASIS PROGRAM LABVIEW - Supriyana, Nana; Mastur, Mastur (Universitas Muria Kudus, 2018)
Performa motor bensin ditunjukan dalam data Torsi dan Daya, berbagai cara dilakukan untuk memperoleh data performa motor bensin mengukur output pada komponen crankshaft, temperatur saluran masuk dan saluran keluar ruang bakar dan temperatur lingkungan. Kegiatan penelitian bertujuan untuk memperoleh data performa pada motor bensin 4 langkah menggunakan software LabVIEW dan Data Aquisition menggunakan NI DAQ USB 6008 produk National Instrumen sebagai pengolah data. Penggunaan beberapa komponen seperti sensor putaran jenis induksi proximity, sensor temperatur dan sensor induksi tegangan tinggi, komponen penguat tegangan sensor dengan Roller Dynamometer Inertia tipe chassis. Hasil data performa motor bensin berupa Torsi dan Daya dapat terbaca pada alat uji dynamometer data Torsi mulai terbaca pada putaran 3750 RPM dengan nilai sekitar 10,65 Nm dan nilai maksimal pada putaran 7574 RPM sebesar 14,84 Nm sedangkan data Daya pada putaran 3750 sebesar 5,6 HP dan nilai maksimal pada putaran 8500 RPM dengan nilai sebesar 16,9 HP. Hasil penelitian tersebut memperlihatkan penggunaan software LabVIEW pada uji performa motor bensin tidak jauh berbeda dengan karakteristik yang dimiliki motor bensin.