PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO TERHADAP PENGUASAAN KONSEP MORFOLOGI TUMBUHAN PADA MAHASISWA SEMESTER III TAHUN 2012/2013 - Jumiati, Jumiati (Universitas Lancang Kuning, 2014)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis portofolio terhadap penguasaan konsep morfologi tumbuhan pada mahasiswa semester III tahun 2012/2013. Penelitian ini dilaksanakan di FKIP Universitas Lancang Kuning Pekanbaru. Metode penelitian ini adalah weak eksperimental dengan the one-shot case study design. Sampel yang diambil dengan teknik purposive random sampling adalah mahasiswa semester IIIA Pekanbaru 1 kelas sebagai kelas perlakuan atau kelas eksperimen. Jumlah mahasiswa sebanyak 30 orang yang terdiri dari 25 orang perempuan dan 5 orang laki-laki. Data dianalisis dengan uji-t sampel berpasangan (paired sample t-test). Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal pada penguasaan konsep, tes akhir berupa portofolio dan angket mahasiswa yang digunakan. Rerata dari hasil portofolio 76,65 lebih tinggi dari kriteria ketuntasan minimal 6,50. Rerata N-Gain yang didapat dari kelas eksperimen penguasaan konsep 5,73. Dosen dan mahasiswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran berbasis portofolio. Dari hasil Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran berbasis portofolio terhadap penguasaan konsep morfologi tumbuhan pada mahasiswa semester IIIA.