INVENTARISASI TANAMAN POTENSIAL PENYERAP LIMBAH CAIR INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN RUMBAI PEKANBARU - Sari, Ermina (Universitas Lancang Kuning, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan tumbuhan air (aquatic makrophyte) lokal untuk menyerap limbah cair industri rumah tangga (laundry) melalui fitoremediasi untuk menurunkan polutan. Parameter yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi parameter fisika dan kimia limbah cair laundry. Berdasarkan hasil analisis karakteristik limbah cair laundry di empat stasiun yang terdapat di kecamatan Rumbai, Pekanbaru, diperoleh data bahwa limbah yang dibuang ke perairan termasuk katagori tercemar. Identifikasi tumbuhan yang memiliki potensi diperoleh empat jenis tanaman air lokal diantaranya melati air (Echinodorus palaefolius), enceng gondok (Eichhornia crassipes) kayu apu (Pistia stratiotes) dan kangkung air (Ipomoea aquatic). Kemampuan fitoremediasi tumbuhan air dalam memperbaiki kualitas limbah cair laundry diamati selama 20 hari. Setelah 20 hari, tanaman air mampu menurunkan parameter fisika dan kimia limbah cair laundry. Kangkung air (Ipomoea aquatic) mampu menurunkan kadar fosfat lebih efektif dibandingkan 3 tanaman air lainnya.