PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE WRITE-PAIR-SQUARE (WPS) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP GERAK TUMBUHAN DI KELAS VIII SMPN 19 PEKANBARU T. A. 2013/2014) - Mariana, Mariana; Hayati, Hayati (Universitas Lancang Kuning, 2014)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe write-pair-square terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada konsep gerak tumbuhan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-November tahun 2013 di SMP Negeri 19 Pekanbaru. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen pretest-posttest control group design. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest, aktivitas siswa dan aktivitas guru. Sampel penelitian ini ditetapkan 2 kelas dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data berupa t-test apabila data normal dan homogen, U Mann-Whitney test apabila data tidak normal dan tidak homogen. Rerata N-Gain pada kelas pada kelas kontrol yaitu 0,48 (sedang) dan eksperimen 0,70 (tinggi). Berdasarkan hasil analisis uji statistik U Mann-Whitney test terhadap N-Gain diperoleh hasil yang berbeda signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kooperatif tipe Write-Pair-Square (WPS) terhadap peningkatan hasil belajar siswa dikelas VIII SMP Negeri 19 Pekanbaru pada konsep gerak tumbuhan tahun ajaran 2013/2014.