MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 BANGKINANG KOTA TAHUN 2014 - Desnawita, Desnawita (Universitas Lancang Kuning, 2015)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Numbered Head Together dapat meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bangkinang Kota semester ganjil tahun pelajaran 2014-2015. Prosedur penelitian ini dilakukan melalui tiga siklus, setiap siklus dilakukan selama 1x45 menit yang terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi/pengamatan, dan refleksi. Semakin baik kinerja guru dalam menggunakan model pembelajaran demonstration, maka semakin meningkat hasil belajar siswa dalam mengikuti layanan informasi. Hal ini terlihat dari hasil penelitian yaitu sebagai berikut : siswa yang tuntas pada siklus I pertemuan 1 siswa tuntas sebanyak 19 siswa atau 55,88%, siklus I pertemuan 2 siswa tuntas sebanyak 20 siswa atau 58,82%, siswa yang tuntas siklus II pertemuan 1 siswa tuntas sebanyak 24 siswa atau 70,59%, siklus II pertemuan 2 siswa tuntas sebanyak 26 siswa atau 76,47%, dan untuk siklus III pertemuan 1 siswa tuntas sebanyak 27 siswa atau 79,41%, siklus III pertemuan 2 siswa tuntas sebanyak 29 siswa atau 85,29%. Dari data dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Numbered Head Together dapat meningkatkan kreativitas dan prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bangkinang Kota semester ganjil tahun pelajaran 2014-2015.