MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI PERMAINAN KARTU HURUF BERGAMBAR ANAK BATU BELAH KECAMATAN KAMPAR - Nurhasnidar, Nurhasnidar (Universitas Lancang Kuning, 2015)
ABSTRAK: Kemampuan membaca anak belum tercapai secara maksimal, karena kurangnya kreatif guru dalam membuat media pembelajaran, oleh karena itu perlu upaya yang bisa meningkatkan kemampuan membaca anak yaitu melalui permainan kartu huruf bergambar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca anak melalui permainan kartu huruf bergambar dan untuk mengetahui seberapa tinggi peningkatan yang terjadi. Serta mengetahui bagaimana pelaksanaan permainan kartu huruf bergambar. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan atau observasi dan refleksi. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 18 orang, yang terdiri dari 8 laki-laki dan 10 perempuan. Data diambil dari hasil evaluasi setiap akhir siklus, penelitian ini melibatkan teman sejawat sebagai pengamat. Berdasarkan data dan hasil persentase peningkatan dari sebelum tindakan yaitu rata-rata 32,36 kemudian dilakukan tindakan pada siklus I dengan rata-rata 49,02.dengan besar peningkatan yaitu 16,66%, dilanjutkan dengan tindakan pada siklus II dengan rata-rata72,78, dengan besar peningkatan yaitu 23,76%. Sedangkan dari sebelum tindakan ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 40,42%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa permainan kartu huruf bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca anak Kelompok B1 di TK Bina Kasih desa Batu Belah.