PENGARUH JENIS MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) - Sari, Ermina; Fantashe, Dika (Universitas Lancang Kuning, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media tanam terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Lancang Kuning pada bulan Maret – April 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu: M0 (tanah:pupuk kandang) dengan perbandingan 5:1, M1 (tanah:sekam padi:pupuk kandang) dengan perbandingan 3:2:1, M2 (tanah:serbuk gergaji:pupuk kandang) dengan perbandingan 3:2:1, M3 (tanah:sabut kelapa:pupuk kandang) dengan perbandingan 3:2:1.Data dianalisa dengan menggunakan uji Analysisof Varians(ANOVA) One-Waydengan taraf signifikan (α) = 0,01. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan jenis media tanam terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah dan berat kering kecuali panjang akar tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Hasil yang terbaik terdapat pada media M3 (tanah:sabut kelapa:pupuk kandang) dengan rerata tinggi tanaman 12,17 cm, jumlah daun 7 helai, berat basah 1,5 g, dan berat kering 0,19 g.