KAJIAN POHON POTENSIAL DI HUTAN KOTA PEKANBARU RIAU - Dinata, Marta; Jumiati, Jumiati (Universitas Lancang Kuning, 2017)
Abstrak Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji sejauhmana PP No. 63 Tahun 2002 tentang hutan kota dilaksanakan oleh pemerintah daerah. Lokasi penelitian jenis pohon Potensial untuk Pengembangan Hutan Kota ditetapkan adalah kota Pekanbaru yang telah memiliki Perda No. 10 tahun 2006 tentang hutan kota, yaitu di jalan Diponegoro (Hutan Kota Diponegoro) yang merupakan habitat terfragmentasi. Metode yang digunakan adalah sensus melalui pengukuran luas kawasan, pengamatan struktur, pencacahan populasi, pengukuran dimensi pohon. Menghitung keanekaragaman jenis pohon (H'), Mengkaji kriteria kesesuaian suatu jenis pohon setiap tipe kawasan hutan kota mengacu kepada metode analisis rencana penelitian intregatif (Samsoedin, 2009), Indeks nilai penting untuk vegetasi pohon tertinggi ditempati oleh akasia (Acacia auriculiformis) dengan nilai sebesar 73,11. Akasia (Acacia auriculiformis) jenis pohon berkriteria kurang sesuai. Hal ini disebabkan populasinya terlalu tinggi, dimana serasah yang jatuh sulit terurai menyebabkan tumpukan yang tebal bila terinjak licin dan membahayakan keselamatan.