PENGARUH PEMBELAJARAN STM BERBASIS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KELAS VII SMPN 30 PEKANBARU T.A 2015/2016 - Wahyuni, Sri; Sembiring, Al Khudri; Fitriani, Tika (Universitas Lancang Kuning, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran sains teknologi masyarakat berbasis proyek terhadap hasil belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan di kelas VII SMPN 30 Pekanbaru tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap bulan Maret 2016. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan nonequivalent pretest-posttest control group design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII1 dengan jumlah siswa 38 dan VII6 dengan jumlah siswa 34, yang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa t-test. Rerata N-Gain pada kelas eksperimen 0.66 (kategori sedang), sedangkan pada kelas kontrol 0.44 (kategori sedang). Berdasarkan uji hipotesis komparatif uji-t terdapat perbedaan yang signifikan antara N-gain kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran sains teknologi masyarakat berbasis proyek terhadap hasil belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan di kelas VII SMPN 30 Pekanbaru