HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGUASAAN KONSEP LINGKUNGAN DENGAN SIKAP SISWA TERHADAP PELESTARIAN LINGKUNGAN DI SMA CENDANA PEKANBARU TAHUN AJARAN 2017/2018 - Awal, Raudhah; Simbolon, Kesiana (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat penguasaan konsep lingkungan dengan sikap siswa terhadap pelestarian lingkungan di SMA Cendana Pekanbaru 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI SMA Cendana Pekanbaru pada bulan Februari 2018. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMA Cendana Pekanbaru yang berjumlah 90 siswa. Sampel yang diambil sebanyak 90 siswa teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes penguasaan konsep lingkungan yang terdiri 30 soal, dokumentasi sekolah dan kuesioner (angket) yang terdiri dari 30 pernyataan pelestarian lingkungan. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan perhitungan nilai koefisien korelasi Pearson product moment menunjukkan rhitung : 0,465 > rtabel : 0,207 dengan nilai signifikansi (p value) : 0,000 < α : 0,05. Ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara tingkat penguasaan konsep lingkungan dengan sikap siswa terhadap pelestarian lingkungan di SMA Cendana Pekanbaru tahun ajaran 2017/2018. Berdasarkan nilai koefisien determinasi (R2) diketahui bahwa penguasaan konsep lingkungan dalam penelitian ini dapat memberikan pengaruh sebesar 21,7% terhadap sikap pelestarian lingkungan siswa kelas XI SMA Cendana Pekanbaru tahun ajaran 2017/2018 dan sisanya sebesar 78,3% ditentukan oleh faktor atau variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.