Keterampilan Pengasuhan Keluarga dan Permasalahan Perkembangan Karakter Anak di Magelang - Mashar, Riana (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Pengasuhan anak dewasa ini mengalami banyak tantangan terutama dengan semakin pesatnya kemajuan teknologi komunikasi dan tuntutan persaingan di sekitar anak. Orang tua perlu membekali anak dengan kekuatan iman, karakter, fisik, mental, dan akademik sekaligus. Di satu sisi, perubahan gaya hidup dan struktur sosial telah menggeser peran orang tua dalam pengasuhan terhadap anak. Waktu interaksi anak dan orang tua yang terbatas, minimnya bekal pengetahuan orang tua dalam mengembangkan keterampilan keorangtuaan (parenting skills), dan tuntutan kehidupan yang semakin kompleks memperburuk model pengasuhan orang tua modern terhadap anak. Kondisi ini perlu mendapat perhatian serius karena keluarga merupakan kunci penting pembentukan kepribadian dan keberhasilan anak di masa dewasa. 90 ibu di wilayah miskin Kabupaten Magelang dipilih untuk menjadi responden penelitian. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif fenomenologis mengenai pengasuhan keluarga dan bagaimana kondisi keluarga mempengaruhi perkembangan karakter anak. Pengumpulan data dilakukan melalui focus group discussion, wawancara, dan pengisian lembar survey. Hasil pengumpulan data kualitatif menunjukkan bahwa (1) 26% permasalahan keluarga muncul karena faktor ekonomi; (2) 26,9% orang tua belajar melalui trial and error saat mengasuh anak, orang tua lebih banyak meniru perlakuan orang tua mereka dulu dan belum benar-benar meluangkan waktu untuk belajar mengenai keterampilan pengasuhan; (3) 37% permasalahan anak yang paling dominan berkaitan dengan emosi negatif yang ditunjukkan anak; (4) semakin kompleks masalah orang tua, semakin banyak perilaku negatif anak.Pengasuhan anak dewasa ini mengalami banyak tantangan terutama dengan semakin pesatnya kemajuan teknologi komunikasi dan tuntutan persaingan di sekitar anak. Orang tua perlu membekali anak dengan kekuatan iman, karakter, fisik, mental, dan akademik sekaligus. Di satu sisi, perubahan gaya hidup dan struktur sosial telah menggeser peran orang tua dalam pengasuhan terhadap anak. Waktu interaksi anak dan orang tua yang terbatas, minimnya bekal pengetahuan orang tua dalam mengembangkan keterampilan keorangtuaan (parenting skills), dan tuntutan kehidupan yang semakin kompleks memperburuk model pengasuhan orang tua modern terhadap anak. Kondisi ini perlu mendapat perhatian serius karena keluarga merupakan kunci penting pembentukan kepribadian dan keberhasilan anak di masa dewasa. 90 ibu di wilayah miskin Kabupaten Magelang dipilih untuk menjadi responden penelitian. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif fenomenologis mengenai pengasuhan keluarga dan bagaimana kondisi keluarga mempengaruhi perkembangan karakter anak. Pengumpulan data dilakukan melalui focus group discussion, wawancara, dan pengisian lembar survey. Hasil pengumpulan data kualitatif menunjukkan bahwa (1) 26% permasalahan keluarga muncul karena faktor ekonomi; (2) 26,9% orang tua belajar melalui trial and error saat mengasuh anak, orang tua lebih banyak meniru perlakuan orang tua mereka dulu dan belum benar-benar meluangkan waktu untuk belajar mengenai keterampilan pengasuhan; (3) 37% permasalahan anak yang paling dominan berkaitan dengan emosi negatif yang ditunjukkan anak; (4) semakin kompleks masalah orang tua, semakin banyak perilaku negatif anak.