PENGARUH DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, AUDITOR TENURE, AUDITOR SPESIALISASI INDUSTRI TERHADAP AUDITOR REPORT LAGS (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2010-2014) - Yenny Dwi Handayani (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
The purpose of this study was to determine the effect of board independence, tenure audit and auditor industry specialization on audit report lag. This study used secondary data derived from the financial statements of mining companies listed in Indonesian Stock Exchange in 2010-2014. Based on the method of purposive sampling method and was obtained 155 observations. Analysis of data is carried out using multiple regression method with the aid of SPSS Version 21 computer program. The results of this study indicate that board independence significant effect on auditor report lags, auditor tenure no significant effect on auditor report lags. Auditor industry spezialization significant effect on auditor reports lags Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh independensi dewan, audit tenure dan spesialisasi industri auditor pada lag laporan audit. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. Berdasarkan metode metode purposive sampling dan diperoleh 155 observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi berganda dengan bantuan program komputer SPSS Versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa independensi dewan berpengaruh signifikan terhadap kelambatan laporan auditor, tenur auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap kelambatan laporan auditor. Auditor spezialization industri berpengaruh signifikan pada laporan auditor tertinggal.