CORPORATE GOVERNANCE DAN KUALITAS AKUNTANSI SELAMA PERIODE ADOPSI IFRS DI INDONESIA - Agiel Ciptian; Tri Lestari; Ewing Yuvisa Ibrani (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
AbstractThe purpose of this study is to investigate : (1) the effect of significant revision of PSAK IFRS adoption on accounting quality, (2) the effect independent commisioner on accounting quality after significant revision of PSAK IFRS adoption, (3) the effect of audit committee on accounting quality after significant revision of PSAK IFRS adoption. The data processed using Statistical Product and Service Solution (SPSS) software. Sample of this study were collected from 34 financial companies listed in Indonesia Stock Exchane period 2005-2007 for Pre-IFRS and 2013-2015 Post- IFRS. Logistic regression analysis were used in this study. The result found that significant revision of PSAK IFRS adoption can not enhance or improve the accounting quality, independent commisioner gave effect on accounting quality after significant revision of PSAK IFRS adoption, and audit committee did not give effect on accounting quality after revision of PSAK IFRS adoption. Keywords: Accounting Quality, IFRS, Independent Commissioner, Audit Committee Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh revisi signifikan PSAK adopsi IFRS terhadap kualitas akuntansi, (2) pengaruh komisaris independen terhadap kualitas akuntansi sebelum dan sesudah revisi signifikan PSAK adopsi IFRS, (3) pengaruh komite audit terhadap kualitas akuntansi sebelum dan sesudah revisi signifikan PSAK adopsi IFRS. Data diolah dengan menggunakan program software Statistical Product and Service Solution (SPSS). Sampel penelitian terdiri dari 34 perusahaan keuangan dari tahun 2005-2007 untuk sebelum revisi signifikan PSAK adopsi IFRS dan 2013-2015 setelah revisi signifikan PSAK adopsi IFRS yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis regresi logistik digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa revisi signifikan PSAK adopsi IFRS tidak mempengaruhi kualitas akuntansi, adanya pengaruh komisaris independen terhadap kualitas akuntansi setelah revisi signifikan PSAK adopsi IFRS, dan komite audit tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas akuntansi setelah revisi signifikan PSAK adopsi IFRS. Kata Kunci: Kualitas akuntansi, IFRS, Komisaris independen, Komite audit