ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Empiris Pada Pemerintah Kota Jambi) - Wirmie Eka Putra (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Abstract This study aims to determine the factors that affect the quality of local government financial reporting. The sample used is 82 respondents who are the managers of finance at all local government offices at Jambi City. The type of data used is primary data through questionnaire distribution. The data analysis method used is multiple regression analysis. The results showed that simultaneously the application of government accounting standards, government internal control system, and quality of human resources simultaneously affect the quality of local government financial reporting. Furthermore, partially, the application of government accounting standards, government internal control system, and quality of human resources, respectively also affect the quality of local government financial reporting at Jambi City. Keywords : government accounting standards, government internal control system, human resources quality, quality of local government financial reporting Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor – faktor yang berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah di kota Jambi. Sampel yang digunakan sebanyak 82 responden yang merupakan para pengelola keuangan pada seluruh kantor dinas pemerintah daerah Kota Jambi. Jenis data yang digunakan adalah data primer melalui penyebaran kuisioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, uji analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan penerapan standar akuntansi pemerintahan, sistem pengendalian intern, dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Secara parsial, penerapan standar akuntansi pemerintahan, sistem pengendalian intern, dan kualitas sumber daya manusia, masing-masing berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Jambi. Kata Kunci : Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Pengendalian Intern, Kualitas Sumber Daya Manusia, Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah