PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Chandra Prasadhita; Provita Citra Intani (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Abstract This study aimed to analyze the relationship between profitability to earnings management with size as control variables in consumer goods company listed on the Indonesia Stock Exchange during 2015 -2016. Earnings managenment is measured by dummy variable. Sampling techniques using purposive sampling. Types of data used are secondary data. Logistic regression is used as the main instrumental to test the hypothesis. This study finds that profitability measured by net profit margin and return on investment has significant effect on earnings management. Net profit margin has positive effect but return on investment has a negative effect on earnings management. Size as control variable in this research has no significant effect on earnings management Keywords: earnings management, profitability, net profit margin, return on investment, size. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara profitabilitas terhadap manajemen laba dengan ukuran perusahaan (Size) sebagai variabel kontrol pada perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2015 -2016. Manajemen laba diukur dengan variabel dummy. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Regresi logistik digunakan sebagai instrumen utama untuk menguji hipotesis. Studi ini menemukan bahwa profitabilitas yang diukur dengan margin laba bersih dan laba atas investasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba. Margin laba bersih memiliki efek positif tetapi laba atas investasi memiliki efek negatif pada manajemen laba. Ukuran sebagai variabel kontrol dalam penelitian ini tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba Kata kunci: manajemen laba, profitabilitas, margin laba bersih, laba atas investasi, ukuran.