ANALISIS PENGARUH PROSES PERENCANAAN ANGGARAN, ADMINISTRASI PENGADAAN BARANG/JASA DAN VERIFIKASI DOKUMEN PEMBAYARAN TERHADAP PENYERAPAN ANGGARAN BELANJA (STUDI KASUS: SATKER SEKRETARIAT BADAN PEMBINAAN KONSTRUKSI) - Syakhrial Syakhrial (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Abstract This study aims to determine the influence of the budgeting planning process, the procurement administration process and the payment document verification process toward consumption budgeting implementation progress. this research was conducted in Secretariat of the Construction Development Agency branch. This study uses quantitative survey techniques. Data collection instrument used was a questionnaire enclosed with the Likert scale. This research uses a random sample of 89 respondents with a number of customers. Data obtained from this study will be analyzed using statistical methods with SPSS version 19.00 for windows. The result of this study shows that :There is positive, strong and significant relationship between the Budgeting Planning Process (X1) to the Consumption Budgeting Implementation Progress (Y) with a determination coefficient of correlation of 0,613 and a simple regression equation = 4,469 + 0,689X1. There is positive, strong and significant relationship between the Procurement Administration Process (X2) to the Consumption Budgeting Implementation Progress (Y) with a correlation coefficient of determination of 0,638 with a simple regression equation X2 is = 2,752 + 0,658X2. There is positive, strong and significant relationship between the Payment Document Verification Process (X3) to the Consumption Budgeting Implementation Progress (Y) with a correlation coefficient of determination of 0,636 and a simple regression equation X3 is = 2,314 + 0,706X3. There is positive, very strong and significant relationship between between the Budgeting Planning Process (X1) the Procurement Administration Process (X2) and the Payment Document Verification Process (X3) jointly to the Consumption Budgeting Implementation Progress (Y) with multiple correlation coefficient of determination of 0,737, obtained by the multiple regression = 0,927 + 0,279X1 + 0,252X2 + 0,292X3. This study is expected to be useful for Secretariat of the Construction Development Agency, especially to increase consumtion budgeting implementation progress on work task, in order to make it better in the future. Keywords : Budgeting Planning Process, Procurement Administration, Payment Document Verification, and Consumption Budgeting Implementation Progress. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses perencanaan penganggaran, proses administrasi pengadaan dan proses verifikasi dokumen pembayaran terhadap progres pelaksanaan anggaran konsumsi. penelitian ini dilakukan di Sekretariat cabang Badan Pengembangan Konstruksi. Penelitian ini menggunakan teknik survei kuantitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner tertutup dengan skala Likert. Penelitian ini menggunakan sampel acak 89 responden dengan jumlah pelanggan. Data yang diperoleh dari penelitian ini akan dianalisis menggunakan metode statistik dengan SPSS versi 19.00 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Terdapat hubungan yang positif, kuat dan signifikan antara Proses Perencanaan Penganggaran (X1) terhadap Implementasi Implementasi Anggaran Konsumsi (Y) dengan koefisien determinasi korelasi sebesar 0,613 dan persamaan regresi sederhana = 4,469 + 0,689 X1. Ada hubungan yang positif, kuat dan signifikan antara Proses Administrasi Pengadaan (X2) terhadap Progres Implementasi Anggaran Konsumsi (Y) dengan koefisien korelasi determinasi sebesar 0,638 dengan persamaan regresi sederhana X2 yaitu = 2,752 + 0,658X2. Ada hubungan positif, kuat dan signifikan antara Proses Verifikasi Dokumen Pembayaran (X3) dengan Progres Implementasi Anggaran Konsumsi (Y) dengan koefisien korelasi determinasi sebesar 0,636 dan persamaan regresi sederhana X3 adalah = 2,314 + 0,706X3. Ada hubungan positif, sangat kuat dan signifikan antara antara Proses Perencanaan Penganggaran (X1) Proses Administrasi Pengadaan (X2) dan Proses Verifikasi Dokumen Pembayaran (X3) secara bersama-sama dengan Kemajuan Pelaksanaan Anggaran Konsumsi (Y) dengan koefisien korelasi ganda dari determinasi. 0,737, diperoleh dengan regresi berganda = 0,927 + 0,279X1 + 0,252X2 + 0,292X3. Studi ini diharapkan bermanfaat bagi Sekretariat Badan Pengembangan Konstruksi, terutama untuk meningkatkan pengeluaran pelaksanaan penganggaran konsumsi pada tugas kerja, untuk menjadikannya lebih baik di masa depan. Kata kunci: Proses Perencanaan Penganggaran, Administrasi Pengadaan, Verifikasi Dokumen Pembayaran, dan Perkembangan Pelaksanaan Anggaran Konsumsi.