ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DI PROPINSI BANTEN - Dadan Ramdhani (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Abstract The purpose of this study was to analyze the factors that affect the level of financial disclosure of local government district and city in Banten province's.The views of representatives of the BPK opinion Banten Province. The population used in this research that the local government district or city in Banten province, the research sample of local government financial statements have been audited by local BPK, and then the BPK issued subsequently Inspection Report (LHP) as well as the opinion that LKPD. Sampling techniques using purposive sampling. Types of data used are secondary data, and hypothesis testing using multiple linear analysis. The results showed that the area of wealth, level of dependence, and the amount on education in each region negative significantly influence the level of local government financial statement disclosure, while the size of the area, the complexity of the area, and the expenditure area does not affect the level of local government financial statement disclosure. Keywords: SAP, Level disclosure LKPD, Wealth area, Dependency Level Regional, Regional Size, Complexity Regions, Local Shopping, SKPDAbstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keterbukaan keuangan pemerintah daerah kabupaten dan kota di Provinsi Banten. Pandangan para wakil dari BPK berpendapat Provinsi Banten. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pemerintah daerah kabupaten atau kota di Provinsi Banten, sampel penelitian laporan keuangan pemerintah daerah telah diaudit oleh BPK setempat, kemudian BPK mengeluarkan Laporan Inspeksi (LHP) selanjutnya serta pendapat bahwa LKPD . Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, dan pengujian hipotesis menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas kekayaan, tingkat ketergantungan, dan jumlah pendidikan di masing-masing daerah berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan ukuran wilayah, kompleksitas wilayah, dan daerah pengeluaran tidak mempengaruhi tingkat pengungkapan laporan keuangan pemerintah daerah. Kata Kunci: SAP, Level disclosure LKPD, Wealth area, Dependency Level Regional, Ukuran Regional, Wilayah Kompleksitas, Belanja Lokal, SKPD