PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOKO BERGAMISTIK PADA SISWA KELAS VIII.I SMP NEGERI 1 LANGSA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Juwita, Ratna (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa melalui model pembelajaran Koko Bergamistik pada materi Negara-Negara ASEAN di kelas VIII.I SMP Negeri 1 Langsa tahun pelajaran 2017/208. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, keempat tahapan disebut siklus. Penelitian ni terdiri dari tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII.I dengan jumlah 31 siswi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik tes, observasi, dokumentasi,wawancara serta diskusi. Indicator kinerja pnelitian adalah hasil belajar siswa secara klasikal mencapai 85% tuntas KKM 72 dan aktivitas siswa mencapai keaktifan 85%. berdasarkan hasil penelitian diperoleh peningkatan Peningkatan ini dapat dilihat dari nilai hasil belajar kognitif pada sisklus I diperoleh niali rata-rata 71,29, pada siklus II diperoleh nilai rata- rata 81,64, dan pada siklus III diperoleh nilai rata-rata 82,29. Ketuntasan belajar secara klasikal mengalami peningkatan dari siklus I ketuntassan belajar sebesar 51,61%, pada siklus II ketuntasan belajar sebesar 80,64% dan pada siklus III ketuntasan belajar 87,10%. Simpulan pada penelitian ini adalah dengan penerapan model pembelajaran kooperatif kolaboratif berbantuan game IPS berbasis TIk (Koko Bergamistik) dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi Negara-negara ASEAN di kelas VIII.I SMP Negeri 1 Langsa tahun pelajaran 2017/2018.