PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2015) - Mazda Eko Sri Tjahjono (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Abstract As the object of research is 10 (ten) industrial companies listed on BEI. The object of research is all financial statements and company reports obtained from BEI period 2013-2015, with the number of population as many as 1 food and beverage companies listed on the Stock Exchange and the sampled as many as 30 (thirty) samples. The type of data used in this study is secondary data of financial statements in IDX. The method used is purposive sampling. Data analysis techniques used are descriptive statistics, classical assumption test, T test statistic, multiple linear analysis test, test coefficient determination R2. This study is intended to determine the effect of ROA and ROE on stock prices. Still there is difference of research result between one researcher with other researcher so that encourage researcher to do this research. The results showed that the significance value of ROA 0.011 < 0.05 and t count 2.740 > 2.05183 which means that ROA has a significant effect on stock prices. As for ROE has a significance value of 0.133 > 0.05 and t arithmetic -1.547 < 2.05183 which means ROE has no effect on stock prices. While based on the results of determination coefficient test R2 obtained the result that ROA and ROE affect the stock price of 29.2%, while the remaining 70.8% influenced by other variables that have not been studied in this study. Keywords: Return on Assets, Return on Equity, and Stock Prices Abstrak Sebagai objek penelitian adalah 10 (sepuluh) perusahaan industri yang terdaftar di BEI. Objek penelitian adalah seluruh laporan keuangan dan company report yang di perolehdari BEI periode 2013 – 2015, dengan jumlah populasi sebanyak 1 yaitu perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dan yang dijadikan sampel sebanyak 30 (tigapuluh) sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder laporan keuangan di BEI. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji statistik T, uji analisis linear berganda, uji koefisien determinasi R2. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh ROA dan ROE terhadap harga saham. Masih adanya perbedaan hasil penelitian antara satu peneliti dengan peneliti yang lain sehingga mendorong peneliti untuk melakukan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi ROA 0,011 < 0,05 dan t hitung 2,740 > 2.05183 yang berarti bahwa ROA mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Sedangkan untuk ROE memiliki nilai signifikasi 0,133 > 0,05 dan t hitung -1,547 < 2.05183 yang berarti ROE tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham. Sedangkan berdasarkan hasil uji koefisien determinasi R2 didapatkan hasil bahwa ROA dan ROE berpengaruh terhadap harga saham sebesar 29,2%, sedangkan sisanya 70,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum diteliti didalam penelitian ini. Kata Kunci : Return on Assets, Return on Equity, dan Harga saham