Penerapan Metode Profile Matching pada Penilaian Kinerja Dosen Bidang Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (Studi Kasus STMIK Amik Riau) - Agustin Agustin; Fransiskus Zoromi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Kinerja adalah gambaran mengenai tingkat pencapaian pelaksanaan suatu kegiatan dalam mewujudkan suatu visi, misi dan tujuan. Pengukuran kinerja merupakan suatu metode atau alat yang digunakan untuk menilai pencapaian pelaksanaan kegiatan berdasarkan rencana strategis atau tujuan yang telah ditetapkan. Dari pengukuran kinerja dapat diketahui kemajuan dan peningkatan kualitas pengambilan keputusan. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STMIK Amik Riau merupakan suatu lembaga yang memfasilitasi dosen dalam melaksanakan dua dari tiga dharma perguruan tinggi yaitu penelitian dan pengabdian masyarakat. Metode Profile Matching merupakan metode yang membandingkan nilai dari variabel-variabel data tes atau data uji terhadap nilai-nilai minimal untuk setiap variabel yang telah ditentukan sebagai standar minimal yang harus dipenuhi. Perbandingan variabel ini, menghasilkan nilai selisih antara keduanya. Tingkat perbedaan antara nilai data uji dengan nilai minimal di sebut Gap. Gap yang ada diberi bobot, semakin kecil gap yang dihasilkan maka bobot nilainya semakin besar yang berarti memiliki kinerja yang lebih besar untuk kesesuaian antara kinerja dengan parameter dalam acuan penilaian. Metode profile matching memudahkan pekerjaan LPPM STMIK Amik Riau dalam melakukan penilaian kinerja dosen bidang penelitian dan pengabdian masyarakat dan membantu pihak pimpinan dalam pengambilan sebuah keputusan.