Efek Perubahan Kapasitas Mesin Dan Penggunaan 2 Busi Pada Motor 4 Langkah Terhadap BSFC dan Emisi Gas Buang - Farid Majedi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Cadangan minyak bumi menipis, diperlukan efisiensi penggunaan produk minyak bumi. Substitusi bahan bakar yang bisa digunakan adalah etanol. Motor dimodifikasi agar penggunaan etanol sebagai pengganti bensin dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Laju Konsumsi Bahan Bakar,BSFC dan emisi gas buang dengan perubahan kapasitas mesin dan penggunaan 2 busi. Metode penelitian ini adalah memodifikasi kapasitas mesin dari 113,7 cc menjadi 100,45 cc dan menggunakan 2 busi. Pengujian laju konsumsi bahan bakar, BSFC dan emisi gas buang hasill modifikasi bahan bakar etanol 95% dengan menguji konsumsi bahan bakar dan mesin gas analyzer, untuk untuk mendapatkan nilai laju konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang terutama gas beracun CO dan HC.. Hasil penelitian menunjukkan dengan mesin dengan kapasitas sama 113,7 cc dengan bahan bakar etanol 95% dan pertalite adalah laju konsumsi rata-rata naik 11,3 %, BSFC rata-rata naik 66,24%, Konsentrasi CO rata-rata mengalami penurunan 33,29% , Konsentrasi HC rata-rata mengalami kenaikan 9.34%.