Analisa Korelasi Koleksi Perpustakaan STMIK Amik Riau Menggunakan Komposisi Relasi - Koko Harianto; Khusaeri Andesa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Pencarian koleksi-koleksi yang ada di perpustakaan merupakan salah satu aktivitas yang diperlukan setiap anggota perpustakaan selain proses peminjaman dan pengembalian. Perpustakaan STMIK Amik Riau memiliki 7.502 item koleksi, yang terdiri dari 4.110 judul. Koleksi perpustakaan dibagi menjadi 5 (lima) kelompok, yaitu 7.192 unit Textbook, 241 unit Reference, 27 unit Modul Praktikum, 26 unit Bahan Ajar, dan 16 unit Buku Digital. Berdasarkan hasil diskusi dengan pimpinan perpustakaan, ditemukan kendala bahwa sistem informasi pencarian yang ada saat ini tidak dapat memenuhi keinginan anggota perpustakaan. Pada umumnya setiap anggota ingin menemukan referensi berdasarkan topik, namun sistem informasi yang ada masih melakukan pencocokan kata kunci berdasarkan Judul buku, penulis, ataupun penerbit, sehingga sistem tidak dapat memberikan hasil yang diinginkan. Komposisi Relasi merupakan materi pembelajaran yang terdapat pada matakuliah Matematika Diskrit, yang memiliki fungsi untuk menemukan elemen-elemen yang saling berelasi pada beberapa himpunan. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka Komposisi Relasi dianggap tepat sebaga teknik pencarian koleksi-koleksi perpustakaan yang saling berkaitan berdasarkan topik yang diinginkan. Kelompok koleksi dianggap sebagai suatu himpunan, dan setiap item koleksi sebagai elemen himpunan. Penelitian ini memberikan hasil bahwa Komposisi Relasi mampu menjadi solusi untuk memperlihatkan keterkaitan antar koleksi berdasarkan deskripsi yang dibahas secar bersama.