Pemanfaatan Sensor Inframerah untuk Input Kontrol Prediktif Temperatur pada Mesin Air Conditioning (AC) secara Wireless - Aziz, Rofan; Kamaluddin, Agung; Karsid, Karsid (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2018)
Air Conditioning (AC) is used every day in buildings. AC dominates energy consumption of a building. This research aims to reduce AC energy consumption by controlling the room temperature between 22,8°C to 27,1°C. The air conditioning machine is controlled by a working time predictive system that based on number of people in the room. The predictive control is success in maintained room temperature in comfortable temperature i.e. between 24,6° C to 27,1° C. Keywords : Air Conditioning, Predictive Control and Arduino AbstrakMesin pendingin ruangan (AC) semakin lazim digunakan sehingga konsumsi energi dari AC mendominasi kebutuhan energi pada gedung. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi konsumsi energi AC dengan cara mempertahankan suhu ruangan antara 22,8°C sampai 27,1°C menggunakan sistem kontrol prediksi waktu kerja yang didasarkan pada jumlah orang di dalam ruangan. Hasil yang didapatkan dengan kontrol prediktif tersebut, suhu dalam ruangan berhasil dijaga stabil pada suhu nyaman yaitu antara 24,6°C sampai 27,1°C. Kata Kunci : Pendingin Ruangan, Kontrol Prediktif dan Arduino