KELAYAKAN Ã¢â‚¬Å“LATINOÃ¢â‚¬Â DALAM MEMBUAT PAES PENGANTIN SOLO - Ihsani, Ade Novi Nurul; Krisnawati, Maria; Prasetyaningtyas, Wulansari; Bela, Herlina Tria (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : Ã‚Â mengetahui kelayakan Ã‚Â latino dalam pembuatan paes pengantin solo putri. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang dikembangkan oleh Borg and Gall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, tahap pembuatan desain rancangan alat, uji ahli, revisi rancangan produk. Data yang diperoleh berasal dari tiga orang pakar dibidang tata rias pengantin solo menggunakan lembar validasi dengan jumlah responden sebanyak 13 mahasiswa melalui uji coba welat Ã¢â‚¬Å“LatinoÃ¢â‚¬Â. Analisis data pada penelitian mengggunakan analisis dekriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Ã¢â‚¬Å“latinoÃ¢â‚¬Â dinyatakan layak Ã‚Â oleh para ahli dan layak digunakan dalam pembuatan paes pengantin solo putri. Hasail penelitian menunjukkan bahwa Ã‚Â produk latino memperoleh rata-rata 81,8 (sangat baik) yang terdiri dari indikator kerapihan 82,1 (sangat rapi), kesesuaian bentuk 82,7 (sangat sesuai) dan kecepatan 80,8 (cepat).