SIMULATION SOFTWARE DEFINED NETWORK (SDN) CONCEPT USING RASBERRY PI - Teguh Indra Bayu; Etvan Ewaldo Tahan (Fakultas Teknologi Informasi, 2018)
Dalam lingkungan sekolah, kantor, perusahaan maupun masyarakat, biasanya diperlukan sebuah jaringan komputer yang berguna untuk mendukung setiap pengguna dalam melakukan pekerjaan dan berkomunikasi satu sama lain. Namun, hal ini memicu beberapa pengguna yang tidak bertanggung jawab dapat mengganggu sistem keamanan komunikasi data dalam jaringan. Diperlukan sistem keamanan guna menghindari permasalahan tersebut. Access Control List (ACL) dapat menjadi sebuah alternatif untuk mengamankan sebuah jaringan komputer. Dengan menerapkan konsep Software Defined Network (SDN) yang didasarkan pada sebuah konsep manajemen jaringan terpusat menggunakan perangkat lunak. Simulasi ini berfokus pada bagaimana menerapkan ACL pada infrastruktur jaringan SDN menggunakan Raspberry Pi sebagai openflow switch. Unsur penentu dari terbentuknya sebuah infrastruktur jaringan SDN adalah controller, openflow switch, dan perangkat jaringan yang akan terhubung satu dengan lainnya menggunakan protokol Openflow. Dari hasil penelitian yang dilakukan dengan konsep SDN, ACL mampu diterapkan dengan menggunakan metode flow-control. Dengan memberikan nilai-nilai parameter yang jelas pada flow-control, maka pembatasan hak akses dapat dilakukan pada setiap perangkat jaringan yang terhubung di dalam infrastruktur jaringan SDN.