ANALISIS PENGARUH PENCITRAAN, PROMOSI, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT KULIAH DI UNIVERSITAS IBN KHALDUN (UIKA) BOGOR - Suharti, Titing; Nurhayati, Immas (prodima@fe.uika-bogor.ac.id, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis beberapa variabel yang mempengaruhi minat kuliah di Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor seperti pencitraan, biaya dan kualitas pelayanan. Hasil penelitian sebelumnya tentang pengaruh biaya perkuliahan terhadap minat menyimpulkan tidak adanya pengaruh yang negatif dan signifikan antara biaya perkuliahan terhadap minat kuliah di Universitas Ibn Khaldun Bogor, bahkan dikatakan keeratan hubungan antara biaya penyelenggaraan pendidikan terhadap jumlah permintaan (yang diproksi dengan jumlah penerimaan mahasiswa baru) menunjukan permintaan yang inelastis yang ditunjukkan dengan hasil koefisien elastisitas yang kurang dari 1 (Nurhayati dan Suharti, 2010). Hal ini mengindikasikan adanya faktor lain yang signifikan mempengaruhi minat kuliah di UIKA. Berdasarkan pada hasil pengolahan data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan, diantara ketiga faktor yang mempengaruhi minat kuliah, variabel pelayanan merupakan variabel yang memiliki pengaruh tertinggi terhadap minat melanjutkan studi atau kuliah di Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor, diikuti oleh variabel promosi dan variabel yang berpengaruh paling rendah yaitu variabel pencitraan, dan ketiganya signifikan pada ? = 5%. Besarnya adjusted R2adalah0,204, hal ini berarti 20,4% variasi dari minat kuliah dapat dijelaskan oleh variasi dari ketiga variabel independent yaitu pencitraan, promosi, dan kualitas pelayanan, sedangkan sebesar 69,6% dijelaskan oleh sebab sebab lain di luar model.