ANALISIS ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENGEFISIENKAN BIAYA PERSEDIAAN PADA UKM GRIYA TAS BOGOR - Setiawan, Yudi; Prawirosentono, Suyadi; ., Soepeno (prodima@fe.uika-bogor.ac.id, 2015)
Persediaan bahan baku yang cukup dapat memperlancar proses produksi serta barang jadi yang dihasilkan harus dapat menjamin efektivitas kegiatan pemasaran, yaitu memberikan kepuasan kepada pelanggan karena apabila barang tidak tersedia maka perusahaan kehilangan kesempatan merebut pasar dan perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan barang pada tingkat optimal.Analisis Economic Oder Quantity(EOQ) Sebagai Alat Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Mengefisiensikan Biaya persediaan Pada UKM Griya Tas Dengan berdasarkan teori yang terdapat dalam buku Manajemen Operasi (Operations management) karangan Drs. Sujadi Prawirosentono, M.B.A. yang menjelaskan bahwa persediaan logistik bahan pada perusahaan manufaktur dan jasa merupakan aset yang penting dalam menunjang operasi perusahaan. Selain itu penggunaan analisis EOQ dapat mengefisienkan biaya pada pengeluaran perusahaan.