PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DUNKINDO LESTARI CABANG BOGOR - Suganda, Ganda; ., Soepeno; Agung, Syahrum (prodima@fe.uika-bogor.ac.id, 2016)
Perusahaan yang berorintas kepada pasar harus memikirkan bagaimana cara mempengaruhi calon konsumen, khususnya pembeli potensial agar bersedia membeli produk yang dihasilkan perusahaan. Untuk dapat bertahan dalam keadaan yang peka terhadap perubahan yang penuh persaingan saat ini, sebuah perusahaan pertama-tama harus menentukan strategi yang dapat menarik calon konsumen agar tertarik terhadap produk perusahaan yang selanjutnya konsumen akan membeli produk tersebut. untuk melakukan semua kegiatan operasional perusahaan, maka diperlukannya keberadaan sumberdaya manusia. Sumberdaya manusia merupakan salah satu paktor produksi dalam menentukan keberhasilan suatu perusahaan.Dalam hal ini di perlukan pengetahuan tentang bagaimana mengarahkan para karyawan dengan baik agar mau bekerja dengan secara maksimal mungkin. Untuk mewujudkan tujuan ini, maka diperlukan karyawan yang terampil Berprestasi, professional, dan tanggap akan kebutuhan perusahaan. Dan peranan counter sebagai ujung tombak dari perusahaan untuk memenuhi kepuasan customer dari mulai penyediaan produk, pelayanan dan kenyamanan dengan penuh keramah tamahan Untuk mencapai itu semua perusahaan dan karyawan harus membentuk budaya dan lingkungan kerja yang nantinya akan berpengaruh kepada performa karyawan dan dijadikan standar prosedur kerja bagi karyawannya