PENGARUH AUDIT MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BATARA INDAH - Agung, Syahrum; Kuraesin, Ecin; Marlina, Nyai (prodima@fe.uika-bogor.ac.id, 2017)
Audit manajemen sumber daya manusia dan motivasi menunjukkan terdapat pengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Batara Indah, hal ini ditunjukkan dengan hasil analisis koefisien korelasi sebesar 0,748 yang berada pada interval 0,60– 0,799 yang berarti tingkat hubungan antara variable audit manajemen sumber daya manusia (X1) danmotivasi (X2) secara bersama-sama terhadap variable kinerja karyawan (Y) adalah Kuat dan positif. Sehingga, apabila audit manajemen sumber daya manusia (X1) dan Motivasi (X2) secara bersama-sama naik, maka kinerja karyawan naik. Nilai koefisien determinasi yang disesuaikan sebesar 0,547 atau (54,7%) memberikan arti bahwa audit manajemen sumber daya manusia dan motivasi secara bersama-sama memberikan pengaruh sebanyak 54,7% sedangkan 45,3% dipengaruhi variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Karena F hitung=45,766 >dari F tabel =3,120 maka Ha diterima (Ho ditolak) sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh antara audit manajemen sumber daya manusia dan motivasi secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan.