ANALISIS PENENTUAN PORTOFOLIO SAHAM OPTIMAL UNTUK MEMAKSIMUMKAN KEUNTUNGAN DAN MEMINIMALKAN RESIKO BAGI CALON INVESTOR DI BEI (Studi Kasus Untuk PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk, PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, Dan PT. Unilever Indonesia Tbk, Pada Tahun 201 - ., Yunita; Suharti, Titing; Yudhawati, Diah (prodima@fe.uika-bogor.ac.id, 2014)
Investor mengharapkan investasi yang ditanamkan akan menghasilkan tingkat pengembalian yang maksimal dengan risiko yang seminimal mungkin. Pembentukan portofolio berangkat dari usaha diversifikasi investasi guna mengurangi risiko. Terbukti bahwa semakin banyak jenis efek yang dikumpulkan dalam keranjang portofolio, maka risiko kerugian saham yang satu dapat dinetralisir oleh keuntungan dari saham lain.Setelah dilakukan penelitian,maka bagi para investor sebelum mengambil keputusan untuk berinvestasi sebaiknya memilih terlebih dahulu saham mana yang akan dipilih, kemudian melakukan analisis terhadap saham tersebut. Agar para investor mengetahui seberapa besar keuntungan dan resiko yang akan ditanggung oleh investor pada masing-masing komposisi portofolio.