PERHITUNGAN BAGI HASIL DAN PENANGANAN PENCAIRAN DEPOSITO MUDHARABAH PADA BPR SYARIAH AMANAH UMMAH - Kurniati, Heny; Maulana, Hendri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ibn Kahldun Bogor, 2014)
Industri perbankan syariah di Indonesia meningkat cukup pesat dan terus berkembang dan salah satunya BPR Syariah Amanah Ummah yang jugamerupakan Bank Syariah. Perbankan syariah memiliki salah satu cara yangdipakai untuk menghimpun dana berupa deposito yaitu dalam bentuk investasimudharabah atau lebih dikenal dengan sebutan deposito mudharabah.Pelaksanaannya sebenarnya tidak berbeda dengan deposito di bank konvensional,akan tetapi dalam perbankan syariah memiliki perbedaan sistem yang mendasaryaitu tidak memberikan imbalan bunga kepada nasabah, melainkan porsi bagihasil yang telah disepakati antara pihak nasabah dengan pihak bank. BPR Syariah Amanah Ummah menggunakan perhitungan bagi hasildengan menggunakan equivalent rate yang dalam penentuannya terdapat nisbahsesuai jangka waktu yang telah disepakati antara pihak nasabah dengan pihakbank. Indikator dalam penentuan equivalent rate bagi hasil, yaitu total rata-rataDPK, nisbah, dan total bagi hasil yang dibagi (profit distribution).