POLA PEMANFAATAN RUANG KORIDOR JALAN OLEH OJEK ONLINE (Studi kasus: Depan Kampus I UIN Syarif Hidayatullah, Ciputat, Tangerang Selatan) - Eli Lamria; Tin Budi Utami (Universitas Mercu Buana, 2018)
Perkembangan teknologi membuat kehidupan manusia semakin mudah, termasuk juga dalam hal transportasi. Transportasi berbasis online, meskipun menjadi pilihan bagi masyarakat namun bukan berarti tanpa kendala. Salah satu kendala yang dihadapi ojek online yaitu lahan parkir untuk menunggu penumpang. Para pengemudi harus mencari tempat - tempat yang ramai yang banyak terdapat mobilitas manusia seperti sekolah, kampus, pusat perbelanjaan, pasar tradisional dan lain lain dimana tempat-tempat tersebut sangat minim lahan untuk parkir, maka yang sering dilakukan oleh para pengemudi ojek online adalah menunggu penumpang secara berkelompok dengan rekan seprofesi dan memakai tempat yang tidak seharusnya untuk berhenti atau parkir. Penelitian ini membahas tentang pola aktifvitas yang dilakukan oleh pengemudi ojek online pada saat menaikkan, menurunkan dan menunggu order penumpang. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pola aktivitas berdasarkan waku dan memetakannya sehingga mudah dipahami. Penelitian ini juga membahas kaitan ojek online dengan sisi arsitektural yaitu pengaruh setting fisik lingkungan dengan pola aktifitas ojek online. Pada kesimpulan akan disampaikan poin utama dari penelitian yang dilakukan sehingga dapat menjelaskan secara padat penelitian yang telah dilakukan. The development of technology makes human life easier, including also in terms of transportation. Online-based transportation, although popular in the community but it does not mean without obstacles. One of the obstacles faced by an online motorcycle taxi is parking lot to wait for passengers. Drivers should look for crowded places where there is a lot of human mobility such as schools, campuses, shopping centers, traditional markets and other places where there is very little parking space, so often the drivers of online motorcycle taxi are waiting for passengers in groups and use places that are not supposed to stop or park. This study discusses the pattern of activities conducted by online motorcycle taxi drivers at the time of pick up, lowering and waiting for passenger orders. Research is done to know the pattern of activity based on time and mapping so easily understood. This study also discusses the relationship of online motorcycle taxis with the architectural side that is the effect of physical environment settings with the pattern of online motorcycle taxis activities. At the conclusion will be stated the main points of research conducted so as to explain the solid research that has been done.