METODE BAYES UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN CALON TENAGA KERJA LUAR NEGERI - Marlina, Asti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ibn Kahldun Bogor, 2013)
Tenaga kerja Indonesia merupakan potensi yang sangant besar bagi kemajuan Negara dan devisa Negara. Namun susahnya lapangan pekerjaan mengharuskan sebagian orang untuk mencari pekerjaan sampai keluar negeri. Demi meningkatkan taraf ekonomi, mereka rela meninggalkan keluarganya. Sebagian besar pekerja yang bekerja diluar negeri bekerja pada sektor informal. Kurang terseleksinya dengan baik mengakibatkan terjadi permasalahan, seperti tindak kekerasan, gaji yang tidak dibayar dan lain sebagainya. Untuk itu perlu adanya penelitian mengenai kelayakan tenaga kerjaDalam penentuan kelayakan tenaga kerja terdapat beberapa kriteria untuk menentukannya. Penilaian kriteria berdasarkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan. Demi efisiensi dan efektifitas kerja maka pengambilan keputusan yang tepat sangat diperlukan. Banyak permasalahan yang dialami oleh tenaga kerja Indonesia, hal tersebut diakibatkan Karena kurang terseleksi dengan baik calon tenaga kerja luar negeri sehingga kualitas tenaga kerja masih kurang di bandingkan dengan Negara lain. Dengan mengukur kelayakan tenaga kerja ini di harapkan dapat memberikan efek positif bagi kemajuan tenaga kerja untuk dikirimkan ke luar negeri agar tidak terjadi lagi hal yang tidak diinginkan. Pada penelitian ini digunkan metode bayes untuk menganalisa data yang berdasarkan kriteria. Kriteria tersebut diolah dengan menggunakan metode bayes sebagai analisa datanya. Sistem Pendukung Keputusan ini mampu memberikan penilaian terhadapa tenaga kerja dan menentukan apakah tenaga kerja tersebut layak atau tidak layak bekerja diluar negeri. Hal ini berguna untuk memudahkan pengambilan keputusan terhadap kelayakan tenaga kerja