Implementasi Routing Inter-VLAN pada Sistem Jaringan Universitas Muhammadiyah Malang - Haris Diyaul Fata; Wahyu Andhyka Kusuma (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
Pada era perkembangan teknologi seperti saat ini, kebutuhan internet sangat penting untuk mendukung segala aktifitas kita. Terlebih pada lingkungan kampus yang memiliki aktifitas yang sarat dengan internet, mulai dari aktifitas belajar mengajar, krs online, mencari materi kuliah dan lain sebagainya. Mengingat pentingnya internet maka dibutuhkan sebuah sistem jaringan yang dapat menyokong segala aktifitas tersebut. Akan tetapi sistem jaringan tersebut haruslah mudah dalam perawatannya dan memiliki efisiensi yang bagus, sehingga mengurangi cost yang harus dikeluarkan kampus. Inter-VLAN routing adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Hal ini dikarenakan konsep inter-VLAN routing yang terpusat pada satu router dimana semua jaringan dimanage melalui router tersebut. Hasil penelitian inter-VLAN routing ini menjadikan sistem jaringan universitas muhammadiyah malang menjadi lebih efisien.