GAMBARAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE MENSTRUASI REMAJA PUTRI YANG MENGIKUTI PELATIHAN DAN PEMBINAAN PKPR DI SMP PGRI 13 WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINDANG BARANG KOTA BOGOR TAHUN 2017 - Hanissa, Jeanita; Nasution, Andreanda; Arsyati, Asri Masitha (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2017)
Praktek dalam menjaga kebersihan diri (personal hygiene) saat menstruasi adalah perilaku penting dalam kesehatan khususnya pada remaja putri. Dampak dari tidak menjaga kebersihan diri saat menstruasi adalah infeksi jamur dan bakteri. Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) adalah program yang dirancang Kementerian Kesehatan RI untuk mengedukasi dan menekan jumlah kejadian atau resiko penyakit terhadap remaja salah satunya adalah praktek dalam menjaga kebersihan pada organ. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui informasi yang mendalam tentang gambaran perilaku personal hygiene menstruasi remaja putri di sekolah SMP PGRI 13 Kota Bogor Tahun 2017. Desain penelitian kualitatif ini adalah Rapid Assesment Procedure (RAP) dan menggunakan metode wawancara mendalam (indepth interview) dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan perilaku yang signifikan antara siswi yang mengikuti PKPR dan tidak mengikuti PKPR. Kesimpulan yang didapat bahwa perilaku personal hygiene remaja di SMP PGRI 13 Kota Bogor tidak dipengaruhi oleh pelatihan dan pembinaan PKPR, melainkan sebagian besar remaja dipengaruhi oleh dukungan sosial.