OPTIMALISASI JARINGAN MENGGUNAKAN FIREWALL - Purwaningrum, Fajar Adhi; Darmadi, Eko Agus; Purwanto, Agus (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Firewall membatasi siapa saja yang berhak mengakses suatu internet dalam jaringan, dan siapa saja yang harus diizinkan dan tidak diizinkan untuk lewat, hal ini biasa disebut dengan filtering. Firewall pada jaringan, dapat mematau aktifitas suatu jaringan. Dari pengujian yang dilakukan, firewall terbukti dapat melindungi suatu jaringan dengan melakukan filtering dan proxy. Bertujuan untuk optimalisasi sistem firewall security menggunakan dual home host, screened host, dan screened subnet pada wide area network. Firewall merupakan suatu perangkat keamanan jaringan yang memperkenankan berbagai bagian ruas jaringan untuk melaksanakan komunikasi antara satu dengan yang lainnya sesuai dengan definisi kebijakan keamanan yang telah diterapkan sebelumnya. Firewall peka terhadap kesalahan konfigurasi dan kegagalan untuk menerapkan kebijakan, sehingga diperlukan tambahan atau peningkatan keamanan lain.