Rancang Bangun Alat Uji Impak Metode Charpy - Jumadi, Amud; Hartono, Budi; Eka Pramono, Gatot (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2017)
Suatu Pengujian untuk mengukur ketahanan bahan terhadap beban kejut, dilakukan pengujian impak. Pengujian impak mensimulasikan hasil kondisi uji impak matrial AISI 1025 dengan metode charpy yang dirancang dengan menggunakan standar American Society for Testing and Materials ASTM E23-07a. Berdasarkan kontruksiperancangan beban pendulum,dan perhitungan kekuatan kontruksi dengan beban yang diterima AISI 1025 Pada mesin uji impak charpy yang dirancang dengan beban pendulum 100 N dan daya motor dalam menaikan pendulum132,57 W. Dengan kekuatan impak maksimal 39,87 J.Berdasarkan data pada alat uji impak charpy diatas didapat hasil dari setiap matrial diperoleh energi yang diserap maksimal 39,87 J, harga impak 0,498 J/m2 dan gaya pendulum62,22 N.