ESTIMASI WAKTU TEMPUH TERCEPAT MENUJU GEDUNG KEMENPERIN RI MENGGUNAKAN ANALISIS DATA MINING BERBASIS BUSSINES INTELLIGENCE - Suyitno, Popy Purnamasari Wahid (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah : untuk mencari waktu tempuh tercepat menuju gedung Kementerian Perindustrian RI (Kemenperin RI) dan mendeteksi pola kebiasaan kehadiran mingguan PNS Kemenperin RI. Penulis mencoba menawarkan strategi menangani keterlambatan PNS Kemenperin RI datang ke kantor, dengan konsep BI. Jurnal ini menawarkan model penerapan Bis Jemputan PNS online dengan analisis CRISP-DM metode Estimasi (Regresi Linier) dan TSP-BAB. Penelitian ini memakai sampel sebanyak 101 data PNS tahun 2017, penarikan sampel berdasarkan konsep Nomogram Herry King dengan taraf kesalahan 10%. Hasil penelitian 1). Analisis ditemukan rute terdekat yaitu Halte Indosiar, Halte Monas, Halte Tendean, Halte PGC1, Halte Tanjung Priuk, Bandara Halim, 2). Penggunaan metode Estimasi (Regresi Linier) dan TSP-BAB dalam mencari waktu tempuh tercepat dan mendeteksi pola kebiasaan kehadiran mingguan PNS efesien digunakan, 3). Penerapan Bis Jemputan PNS online menggunakan metode Estimasi (Regresi Linier) dan TSP-BAB dalam mencari waktu tempuh tercepat menuju gedung Kemenperin RI, mendeteksi pola kebiasaan kehadiran mingguan PNS, minimalisir keterlambatan PNS, minimalisir biaya perjalanan menjemput PNS yang dapat mengurangi macet, mengurangi kecelakaan. Saran yang diberikan yaitu menjadi bahan evaluasi bagi Pemerintah dalam menangani Kemacetan di Jakarta.secara efisien, aman dan transparan.