ANALISIS KINERJA PELAYANAN SURAT-MENYURAT BERBASIS WEB DI PGRI KABUPATEN BOGOR - Rahman, Budi; Susetyo, Budi; Primasari, Dewi (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Pada era digital seperti saat ini, perkembangan dan pemanfaatan teknologi informasi berbasis web sangat berpengaruh dan berperan penting terhadap proses kegiatan yang dilakukan oleh organisasi, terutama untuk mempermudah dalam proses kinerja administrasi. Sistem adalah setiap kesatuan secara konseptual atau fisik yang terdiri dari bagian-bagian keadaan saling tergantung satu sama lainnya.. Kinerja merupakan suatu penyelesaian tugas kedinasan yang dilakukan oleh pegawai untuk mencapai suatu tujuan sesuai dengan pedoman yang telah ditentukan oleh instansi tersebut. Persatuan Guru Republik Indonesia adalah organisasi guru yang didirikan pada tanggal 25 November 1945 dalam Kongres Guru Indonesia di Surakarta, selanjutnya disingkat menjadi PGRI. Di dalam organisasi Badan Pimpinan PGRI terdiri dari beberapa tingkatan yaitu tingkat nasional, tingkat provinsi, tingkat kabupaten/kota, cabang dan ranting. Salah satunya, yakni PGRI Kabupaten Bogor. PGRI Kabupaten Bogor merupakan sebuah organisasi di bidang pendidikan yang beranggotakan para guru, Di dalam organisasi PGRI Kabupaten Bogor terdapat beberapa tingkatan yang terdiri dari ketua, sekretaris, bendahara, dan beberapa bidang kepengurusan di PGRI Kabupaten Bogor. Dalam kepengurusannya, staff administrasi bertugas dalam mengelola setiap kegiatan administrasi surat-menyurat yang ada di lingkungan organisasi PGRI Kabupaten Bogor baik surat yang masuk maupun surat yang keluar. Oleh karena itu, kegiatan surat menyurat sangat penting dalam suatu organisasi terutama dalam proses pengelolaan serta proses layanan setiap pembuatannya. Dikarenakan banyaknya surat yang masuk dan surat yang keluar di PGRI Kabupaten Bogor dan dalam proses pengelolaan serta proses pembuatan surat-menyurat masih bersifat manual, yaitu setiap proses pencatatan surat yang masuk dan surat yang keluar masih menggunakan buku manual, serta proses pembuatan surat keluar masih menggunakan microsoft office, sehingga dalam proses kinerja administrasi surat-menyurat masih memerlukan waktu yang cukup lama dan dalam pencarian data surat masih mengalami kendala karena data surat tersebut tertumpuk serta dalam pengarsipan jenis surat masih tercampur karena tidak memiliki pengkodean khusus dalam pengarsipannya..