Computational Fluid Dynamics Analysis of A Workroom Design - Nurrohman, Nurrohman (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2016)
Diketahui bahwa masyarakat Jakarta menghabiskan biaya sebanyak 38,5 trilyun rupiah untuk kesehatan. Nilai ini cukup tinggi dibandingkan dengan APBN 2016 untuk kesehatan yang mencapai sekitar 67 trilyun rupiah. Enam puluh persen dari penyakit di Jakarta adalah penyakit pernapasan. Untuk kasus ruang gubernur Jakarta pada tahun 2005, diketahui bahwa jumlah partikel di kamar gubernur sekitar 45000 partikel per sentimeter kubik. Ada kemungkinan besar bahwa jumlah ini berhubungan erat dengan kualitas udara yang mengakibatkan gubernur mengalami gangguan pernafasan. Kualitas udara dipengaruhi oleh sirkulasi udara. Jadi, penting untuk merancang sebuah ruangan yang memiliki sirkulasi yang tepat dan memiliki kenyamanan termal. Sebuah model ruang kerja untuk kepala atau ketua telah dipilih sesuai dengan standar. Simulasi computational fluid dynamics (CFD) telah dilakukan untuk menentukan suhu udara masuk sehingga suhu di sekitar tempat pertemuan berada dalam keategori nyaman secara termal. Dari hasil simulasi diketahui bahwa kenyamanan termal tercapai ketika inlet suhu udara sekitar 19oC.