ANALISA DNS YANG DIMANFAATKAN DALAM FILTERISASI DOMAIN DI JARINGAN WAN MENGGUNAKAN OPEN SOURCE - Harsapranata., Agni Isador (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Perkembangan teknologi jaringan komputer saat ini sudah sedemikian pesatnya, baik dilihat secara ruang lingkup kecil LAN, kemudian WAN, dan sampai jaringan global yaitu Internet. Dengan sedemikian pesatnya teknologi tersebut tidak menutup kemungkinan kejahatan di teknologi jaringan internet juga semakin maju. Dalam artikel ini penulis tertarik untuk melakukan penelitian di bidang keamanan jaringan komputer, di suatu jaringan WAN. Untuk melakukan perlindungan terhadap pemakai komputer tidak terlalu sulit, dengan mangandalkan firewall, antivirus, anti spam, dan proxy, dan Intrusion detection system sudah cukup untuk melindungi jaringan LAN, yang menjadi persoalan adalah bila pengguna komputer tersebar di beberapa lokasi yang berjauhan dan menggunakan teknologi WAN untuk komunikasinya. Tentu bila hal tersebut dilakukan akan memerlukan biaya dan perawatan perangkat yang tidak sedikit, tapi apabila memanfaatkan DNS yang terpusat, dan didalam DNS tersebut sudah diatur untuk melakukan filtering terhadap domain yang diijinkan dan tidak diijinkan, maka mempersempit kemungkinan serangan terhadap pengguna komputer di dalam jaringan WAN, karena hanya dapat melakukan akses ke Internet sesuai dengan peraturan perusahaan. Di dalam teknologi filtering DNS ini, penulis memanfaatkan aplikasi Bind dari operating sistem Linux Ubuntu 16 dan menerapkan RPZ atau Response Policy Zones. Dengan konfigurasi yang sudah ditetapkan, dan DNS yang terpusat, maka pengawasan komunikasi data dapat dilakukan di satu tempat.