SISTEM INFORMASI DOKUMENTASI EKSPOR DI PT ELANGPERDANA TYRE INDUSTRY - Supriyanto, Tri; Purwanto, Eko Hadi; Jaenudin, Jejen (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Kearsipan merupakan bagian dari pekerjaan kantor yang sangat penting. Kearsipan sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan kegiatan kantor, karena arsip berisi nilai administrasi, nilai hukum, nilai keuangan, nilai penelitian, nilai pendidikan, dan nilai dokumentasi untuk setiap kegiatan dalam kantor yang tersimpan secara terpusat. Akan tetapi, dalam penanganan arsip perkantoran PT. Elangperdana Tyre Industry divisi marketing ekspor, masih terdapat nilai tidak efisien karena masih menerapkan sistem informasi konvensional berupa hard copy dan yang terjadi banyak memakan waktu untuk mencari dan menemukan kembali arsip yang dibutuhkan pada waktu â waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi arsip elektronik yang dapat mempermudah penyimpanan dan pencarian informasi kearsipan yang aman, cepat, akurat, dan lebih efisien waktu. Perancangan sistem informasi ini difokuskan pada arsip dinamis yaitu dokumen ekspor. Hasil penelitian ini yaitu perancangan program aplikasi, dan aplikasi yang telah dirancang dapat digunakan sebagai alternatif untuk memecahkan masalah pengarsipan dokumen ekspor, penggunaan sistem informasi arsip dokumen ekspor diharapkan dapat membantu bagian administrasi kantor untuk dapat mengelola arsip secara efektif dan efisien dengan menggunakan media elektronik dalam pengolaan arsip akan diperoleh manfaat kecepatan, kemudahan dan keakuratan.