SISTEM INFORMASI FORUM DISKUSI LAYANAN MANDIRI ONLINE WARGA RW09 KELURAHAN KARADENAN KECAMATAN CIBINONG KABUPATEN BOGOR - Gustian, Harry; Jaenudin, Jejen; Eosina3, Puspa (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Informasi merupakan salah satu kebutuhan manusia yang paling mendasar, salah satu informasi yang dibutuhkan oleh manusia adalah informasi yang ada di lingkungan sekitar tempat tinggalnya. Sistem Informasi Forum Diskusi Layanan Mandiri Online Warga perlu dibangun sebagai media pertukaran informasi dan berita, dan sebagai media warga untuk pengajuan pembuatan surat pengantar dan surat keterangan. Dengan adanya Sistem Informasi Forum Diskusi Layanan Mandiri Online Warga, pelayanan publik kepada masyarakat untuk pengajuan permohonan surat pengantar dan surat keterangan akan lebih mudah dilakukan dan proses pembuatan surat lebih cepat dengan template surat, informasi dan berita akan lebih cepat tersampaikan kepada warga dimana pun dan kapan pun, dan diharapkan dapat meningkatkan kualitas dalam pelayanan untuk warga itu sendiri. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode perancangan perangkat lunak SDLC (System Development Life Cycle) model waterfall dan alat pemodelan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language). Hasil akhir dari penelitian ini diperoleh aplikasi yang memiliki fungsi untuk pengguna yaitu warga RW 09, dengan adanya layanan mandiri warga RW 09 dapat berinteraksi langsung dengan ketua RW 09 dan RT di lingkungan RW09 secara online untuk pengajuan pembuatan surat pengantar dan surat keterangan memudahkan Ketua RW09 dan RT setempat dalam proses pembuatan surat keterangan dan pengantar yang dikeluarkan oleh RT dan RW, serta dapat saling bertukar informasi dan berita secara online kapan pun dan dimana pun dengan semua warga RW 09.