PENERAPAN METODE EXTREME PROGRAMMING DALAM PERANCANGAN APLIKASI PERHITUNGAN KUOTA SKS MENGAJAR DOSEN - Carolina, Irmawati; Supriyatna, Adi (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Perhitungan kuota sks mengajar dosen menjadi kegiatan yang rutin dilakukan setiap bulan yang dijadikan sebagai acuan untuk pembayaran honor mengajar dosen serta pengambilan keputusan manajemen. Perhitungan sks mengajar yang dilakukan secara manual membutuhkan waktu yang cukup lama dikarenakan jumlah dosen yang semakin banyak. Selain itu sering terjadi kesalahan dan kekeliruan dalam proses perhitungan sks dan menimbulkan keluhan dari dosen yang mengajar pada setiap semester.Tujuan penelitian ini membangun sebuah aplikasi yang dapat melakukan perhitungan jumlah sks mengajar dosen dengan cepat dan tepat. Merancang suatu aplikasi tentunya membutuhkan suatu metode yang khusus untuk membantu selama proses pengerjaan. Berdasarkan kebutuhan perkembangan metode menjadi salah satu unsur yang penting dalam perkembangan kebutuhan informasi. Metode yang digunakan pada perancangan aplikasi ini adalah Extreme Programming yang merupakan metode yang memiliki empat tahapan dalam pelaksanaannya, yaitu perencanaan, perancangan, pengkodean dan pengujian. Dengan melaui keempat tahap tersebut diharapkan hasil yang diperoleh menjadi maksimal dan dapat lebih membantu dalam prose yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi pemetaan kuota sks mengajar dosen yang dapat memberikan kemudahan dan keakuratan dalam perhitungan jumlah sks mengajar dosen dengan cepat dan tepat, mampu mengurangi kesalahan dalam proses perhitungan dan dapat meminimalisir komplain dari dosen terkait honor mengajar yang diperoleh.