Optimasi Isolasi Sistem Perpipaan Pada Sistem Air Panas Pada ORC Solar Kolektor - Solikhin, Solikhin; Supriyadi, Tachli; Eka Pramono, Gatot (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2017)
Isolasi thermal merupakan metode atau proses yang digunakana untuk mengurangi laju perpindahan panas. Konstruksi instalasi pipa air panas, bahan pipa dan bahan isolasi yang digunakan akan menentukan kualitas aliranfluida kerja. Instalasi suatu isolasi pada alat uji aliran fluida dalam pipa air panas merupakan komponen utama dalam menjaga dan mendapatkan kesetabilan aliran panas fluida yang dibutuhkan. Aliran yang terdapat pada pipa saatpengujian adalah aliran laminar dan turbulen. Uap panas merupakan sumber utama dalam mengolah produksi, aliran pipa uap panas selalu dipengaruhi udara bebas, karena itu harus dilakukan pemilihan bahan isolasi yang sesuaispesifikasi yang dibutuhkan dalam rangka mendapatkan fungsi yang efektif dan efisien dalam menjaga dan mempertahankan panas pada pipa air panas. Untuk menentukan bahan yang paling tepat dalam mengurangi kehilangan panas pada pipa air panas, analisa dilakukan dengan menghitung jumlah kehilangan panas tanpa menggunakan bahan isolasi dan menggunakan isolasi dengan ketebalan bervariabel yaitu dengan ketebalan 10 mm dan 12 mm. Proses analisa dilakukan pada suhu tertentu yang dibutuhkan yaitu 50°C, 60°C dan 70°C.