PERBANDINGAN AKURASI ALGORITMA C4.5 DAN NAÃVE BAYES UNTUK DETEKSI DINI GANGGUAN AUTISME PADA ANAK - Sugara, Bayu; Adidarma, Dedi; Budilaksono, Sularso (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Deteksi dini gangguan autisme merupakan hal yang terpenting dalam proses tumbuh kembang anak. Namun, kebanyakan orang tua masih belum memahami tentang gangguan autisme yang dialami oleh anaknya dan bagaimana cara penanganannya. Para orang tua lebih memilih untuk mencari dan mendatangi seorang dokter atau pakar tumbuh kembang anak untuk berkonsultasi. Tetapi, ketersediaan dokter ataupun pakar tumbuh kembang anak sekarang tidaklah terlalu banyak sehingga para orang tua harus mengeluarkan biaya yang relatif banyak hanya untuk berkonsultasi kepada seorang dokter ataupun pakar. Oleh karena itu diperlukan cara atau metode untuk memudahkan para orang tua dalam mendeteksi dini gangguan autisme yang dialami oleh anaknya. Perbandingan kinerja Algoritma C4.5 dan NaÃ¯ve Bayes bertujuan untuk mengukur tingkat akurasi terbaik dari masing-masing algoritma untuk diterapkan dalam deteksi dini gangguan autisme pada anak. Hasil dari komparasi Algoritma C4.5 dan NaÃ¯ve Bayes menunjukkan bahwa dengan menggunakan Algoritma C4.5 menghasilkan nilai akurasi sebesar 72% sedangkan menggunakan Algoritma NaÃ¯ve Bayes menunjukan hasil 73.33%.