PENERAPAN METODE DECISION TREE DAN NAÃVE BAYES UNTUK MENGHITUNG KADAR KARAT EMAS - Prakoso, Bobby Suryo; Sutanto, Gustap Dimas (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Sistem analisa perhitungan kadar karat emas oleh toko emas umumnya dilakukan secara manual dengan menggunakan perhitungan dari kalkulator dan tabel. Sehingga diperlukan waktu tambahan untuk menghitung kadar emas tersebut serta hasil yang kurang akurat. Untuk itu digunakan metode Decision Tree dan NaÃ¯ve Bayes agar mampu membantu menangani permasalahan tersebut baik dalam hal analisa kadar emas maupun proses perekaman (record) data, serta mampu mengoptimalkan perhitungan kadar emas tersebut. Metode Decision Tree merupakan sebuah struktur flowchart yang mirip seperti struktur pohon, setiap titik pohon merupakan atribut yang telah diuji, setiap cabang merupakan hasil uji dan titik akhir merupakan pembagian Class yang dihasilkan oleh algoritma C4.5 dan Decision Tree. Serta merupakan dua model yang saling berhubungan, karena untuk membangun sebuah Decision Tree dibutuhan algoritma C4.5. Dan algoritma NaÃ¯ve Bayes adalah teknik prediksi berbasis probabilistik sederhana yang berdasarkan pada penerapan teorema atau aturan bayes dengan asumsi independensi yang kuat pada fitur, artinya adalah sebuah fitur pada sebuah data tidak berkaitan dengan ada atau tidaknya fitur lain dalam data yang sama. Kriteria â kriteria yang digunakan dalam perhitungan kadar emas ini adalah kandungan emas asli, kandungan emas campuran, persentase penandaan, berat emas, dan berat volume.