REDUKSI RUANG SOLUSI DAN ALGORITMA PENELUSURAN HIPERBOLA MENGGUNAKAN FILTER PARTIKEL UNTUK ESTIMASI LOKASI SUMBER SUARA - Awaludin, Iwan; Susilawati, Tati (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Reduksi ruang solusi, pemilihan sensor, filter partikel, dan penelusuran hiperbola merupakan metode estimasi posisi sumber suara yang diajukan dalam penelitian. Reduksi ruang solusi dilakukan dengan menetapkan jumlah dan posisi mikrofon. Penetapan ini dilakukan untuk mempermudah proses reduksi karena dari setiap pasang mikrofon dapat dieliminasi setengah ruang solusi. Ruang solusi terakhir merupakan hasil irisan sisa ruang solusi dari semua pasangan mikrofon. Setelah ruang solusi direduksi langkah selanjutnya adalah melakukan penelusuran hiperbola. Penelusuran dilakukan dengan penyebaran partikel pada ruang hasil reduksi. Partikel ini kemudian dieliminasi dengan membandingkan beda jarak sebagai fungsi waktu dan sebagai fungsi posisi mikrofon. Sisa eliminasi merupakan penelusuran hiperbola di mana perpotongan dua buah hiperbola merupakan estimasi posisi sumber suara. Dalam makalah ini disajikan formulasi matematika dari rangkaian metode di atas. Hasil simulasi dan rencana penelitian juga disampaikan.